Пушкин и Анна Керн

Эпиграф: " Я помню чудное мгновенье..."

Увидел образ девы юной
И полюбил прекрасный лик,
И зазвучали сердца струны,
И рай в душе певца возник.

А голос чистою свирелью
Звенел поэту в тишине.
Любовь духовною сиренью
Благоухала, как во сне.

Следил за девой он глазами,
В ней чтил гармонию небес.
Растаял образ лучезарный,
Небесной дымкою исчез.

Виденья дивного не стало,
Завял в душе сирени цвет.
А позже лиц и глаз немало
В разлуке повстречал поэт.

Увидел снова образ нежный,
Услышал голос вновь и смех.
Обрёл в душе поэт рай прежний
И понял: ангел лучше всех.

Любимый лик перед глазами
И тот же голос, тот же взор.
Любовной страстью и слезами
Горело сердце с давних пор.

Вновь полон сил и полон жизни.
В душе  - и радость, и любовь.
Воспел поэт красу Отчизны
И женщины, в которой - Бог.


Рецензии