Суетология на практике

1

В воскресенье Обезьяна
Встала утром очень рано.
Нужно сделать, как нарочно,
Сотню дел ей очень срочно.

И с уборкой, и с готовкой
Вскоре расквиталась ловко.
Стиркой также занялась,
С обуви отмыла грязь.

А на окна-зеркала
Ни минутки не нашла. –
"Позже вытру их до блеска,
Постираю занавески.

Плед в химчистку отнесу.
Наведу везде красу!
Только бы хватило силы!"
Наскоро перекусила

И умчалась по делам
В город. Суетилась там.
В магазин потом сходила
И купила ... Крокодила!

2

Крокодил был не простой –
Говорящий! "Ну-ка, стой!" –
Он сказал. – "Куда бежишь? –
Обезьянам гладь и тишь

Обязательно нужна!"
И послушалась она.
Крокодил – авторитет.
Вредный он не даст совет!

Двигаться решила плавно.
Медитировать исправно.
Чаще на небо смотреть,
Чтоб не суетиться впредь.

Нет уж больше срочных дел! –
Крокодил все планы съел!
Обезьяна очень рада:
Никуда бежать не надо!

3

Стала медленной такой,
Что пришёл к ней в дом покой.
Вместе с ним пришла разруха. –
Вредно действие для духа!

Если лишь смотреть на звёзды,
Дом твой рано или поздно
Сильно зарязнится. –
Действий вереница

Постоянно здесь нужна.
Если прервалась она,
То тогда – пиши пропало. –
Это хаоса начало.

4

Ведь нельзя одновременно
Всё успеть! Дела мгновенно
Завершаться не хотят.
Нужен постоянный вклад!

Съл еду – опять готовь.
Вытер пыль – ложится вновь!
Холодильник вновь пустой –
"За продуктами! Не стой!"

Загрязняются предметы.
От заката до рассвета
Вклада требуют дела.
Чтоб для них, хотят, жила.

5

Если ж есть ещё и дети,
Ты надолго в быта сети
Попадаешь. Дом вверх дном!
Думай только об одном:

Как кормить и одевать,
Мыть, раскладывать опять
Все предметы по местам.
Ведь всегда они – не там!

Школы, праздники, кружки.
И болезни нередки.
И характер часто сложный.
И конфликты есть, возможно.

6

Что же делать Обезьяне?
Как остаться ей в нирване
В мире суетном земном,
Но – не запуская дом?

Покумекав, наняла
Обезьяна на дела
Бытовые двух хорьков.
Чтоб себя от пустяков

Всех избавить и творить.
И ребята во всю прыть
Поскакали марафетить
Дом. Ослабли быта сети.

7

Только вот им за дела
Обезьяна отдала
Всю зарплату. И осталась
Без еды. Какая жалость!

Да ещё разбили чашку.
Очень нужную бумажку
В мусор кинули легко.
Выпили всё молоко.

Съели сыр ещё однажды.
Ну а что? – Есть голод, жажда. –
Ведь живые существа.
И у них есть все права!

Платье утюгом прожгли.
Под шкафами – всё в пыли.
Вещи – на местах других.
И искать труднее их.

8

Обезьяна по субботам
Ходит часто на работу.
По идее, в воскресенье
Тоже нужно. Нет спасенья

От извечной суеты!
Задвигаются мечты
Временно куда подальше.
А реальность вся из фальши,

Если делать в ней не то. –
Молодец такой зато. –
Всё как надо, по стандарту? –
Не осудит так никто!

9

И однажды в эти думы
Погрузив свой ум угрюмо,
Обезьяна у окна
Села. Думает она.

Как придумает ответ –
Сможет дать тогда совет.
А пока – сидит в раздумье.
И пока – решенья нет...


Буслова Светлана,
4,  29.04.2024 г.


Рецензии