Как-то был человек. Он познал Темноту

Как-то был человек. Он познал Темноту -
Безначальнейшее, Абсолют.
И восславить хотел он Её красоту,
Чтобы Ей - и цветы, и салют.

Тьма смеялась: - Зачем? Нам и так хорошо.
Пребывай же в объятьях Моих.
Но упорно искал он, упорно он шёл
И пытался в селеньях людских
Её образ найти, свет хотел обрести,
На коленях пред Нею стоять!
А Она в каждый миг непростого пути
Продолжала его обнимать.

И однажды пришел он туда, где царил
Над людьми древний бог - бог огня.
— Но ведь все божества - то Твоих дивных сил
Проявленья, царица моя.
И не будет греха, и не выйдет обман,
В том, что в храме главу преклоню.
— Ну, попробуй, - смеялась весёлая Тьма. -
Я поклоны твои оценю.

Боги все - проявленья и дети мои,
Ничего здесь нет, кроме Меня.
Ты в любом можешь храме водицы испить,
Лоб к коленям своим преклоня,
Но зачем? Мне не нужно молитв и даров,
Мне не нужен и плач о грехах.
Лишь одно принимаю - твою Я любовь,
Не твои униженья и страх.

— Я Тобою одною, Богиня, дышу,
Я во всём вижу только Тебя.
Каждой мысли моей поклониться спешу -
Это Ты ведь приходишь, любя.
И тот храм - только Ты, и тот бог - только Ты.
Просиять Ты решила огнём.
Что ж, во имя великой Твоей красоты
Поклонюсь я везде и во всём.

И вошел он в тот храм, и колени склонил.
И спросили его: — Ты огнист? -
Потому что приветствия огненных сил
Удостоится тот лишь, кто чист.
— Я огнист, - повторил он, всем сердцем смутясь
Из-за этой неправедной лжи.
Но сказал он не так, и не должно держась,
И решили, что он согрешил.

Проводили тогда к неофитам его -
Исповедовать веру в огонь.
Повторял он туман из загадочных слов
Под немолчное пение-стон,
Повторял он, что верует в огненный прах,
Возрождения чает в огне,
И что все мы воскреснем в своих же телах
В распрекраснейшем огненном дне.

— Как же страшно я лгал! Что воскреснуть хочу
В небесах, в мире бога огня.
Но ведь истина в том, что любую свечу
Ты сжигаешь Собой, единя
Нас предвечно в Одном. Я - есмь Ты, красота.
Я - есмь Ты каждый миг, вне времён!
Так зачем пред Тобой на коленях стоял?
Так зачем же я длил этот сон -
Повторял, что воскресну в сём теле моём?
От него я и здесь ведь устал…
Тьма в ответ: - Что измучен своим бытиём -
Это Я, это Мой тебе дар.

Ты всегда был Моим. И Своих Я, поверь,
Забираю Себе целиком.
Нет меж нами границ, и дорог, и дверей,
Не нужны ритуалы веков.
Да, все боги есмь Я. И желанья - есмь Я,
И слова все, и мысли твои.
Нет и небытия, как и нет бытия.
Просто знай. Обнимай. И люби.


Рецензии
Чудесно написаны вами строки.

Сергей Лутков   29.04.2024 15:52     Заявить о нарушении