Дионисий. Фреска 7. Одигитрия

В  те  дни  князь  Московский  собрал  свою  рать,
На  Угру  с  монголом  он  пошёл  воевать.
Молился  князь  перед  походом  уверенно
Перед  иконой,  из  Византии  привезенной.

Поход  был  удачен  и  враг  был  повержен,
Московское  княжество  стало  крупнее.
Москву  князь  задумал  сделать  столицей,
Соборы  и  церкви  он  строил  сторицей.
С  крепостью  Кремль  он  заложил,
Чтобы  столицу тот  сторожил.

Строился  Кремль,  но  случился  удар,
В  Вознесения  церкви  разразился  пожар.
Одна  из  любимых  икон  пострадала,
Икона  потрескалась,  словно  увяла.
Срочно  иконника  надо  сыскать,
Который  бы  смог  богомать  воссоздать.

Владыка  представил  царю  Дионисия,
Руки  которого  были  искусными.

-  Федоско,  мне  очень  взглянуть  на  икону  охота.
Наш  тятя  всю  ночь  над  иконой  работал.
-  Наш  тятя  с  ней  быстро  работал  и  просто,
Он  в  белый  цвет  ровно  окрасил  всю  доску.

Володька  с  Федоской  смотрели  икону,
Она  показалась  им  очень  знакомой.

-  Глаза  у  неё,  как  у  мамы  Мариши.
-  Вот  только  одёжи  такой  и  не  сыщешь.

Богоматерь  одета  в  пурпурный  хитон,
С  золотым  на  младенце  контрастирует  он.
Младенец  свиток  в  ручках  сжимает,
А  перст  Богоматери  Вседержителя  представляет.

А  мальчик  был  вылитым  братом  подросшим,
Сидел  на  руках  весьма  осторожно.

-  Не  любит  наш  старший  братан  рисовать.
-  Но  добрые  нам  он  находит  слова.
-  Он  нам  помогает  и  нас  приласкает.
-  И  каверзы  наши  он  честно  скрывает.

Князь  долго  иконой  своей  любовался,
Скоро  он  в  новый  поход  отправлялся.


Рецензии
Издал книгу стихов, переведённых от Гейне до Шекспира "12-я ночь" "Per Aspera ad Astra" (Через тернии к звездам)

Георгий Задворнов   12.05.2024 04:20     Заявить о нарушении