Историк

28 апреля 2024 года, на 87 году жизни, умер Пётр Петрович Толочко — советский и украинский историк-медиевист, археолог, профессор, академик НАН Украины, иностранный член Российской академии наук, в 1987—2017 директор Института археологии НАН Украины, народный депутат Украины III—IV созывов, член Академии Европы и Международного союза славянской археологии.

Украина в оранжевом интерьере...
Будто кто-то дрянью убился
И теперь там висит за дверью,
А ведь мог и в другом отличиться.

Пусть профессор чуток не дожил
До двух знаков, что безконечность
Много знал и красиво пожил...
Выдай, Боже, ему его вечность!

Русью Киевской, степняками
И славянами в мрак Заблудшими,
Обточи нашей памяти камень,
Но породы пусть самой лучшей.

И пусть даже не краеугольный -
Это место навеки свято,
Но в ряду с ним, а нам довольно,
Даже если, как Ты распяты.

Летописцы летописей Русских
Его встретят и стол накроют.
Только рот нашей правде русской
Никогда и никто не закроет!

Для понимающих. Названия всех книг учёного мужа не удалось внести в виде отсылок к его творчеству, но и я не семи пядей во лбу.


Рецензии