Вербное воскресенье

Приятно теплится свеча,
Читаю томик Пастернака,
А по тропинке хохоча, 
Бежит девчонка хулиганка.

Дождь хлещет сверху по плечам,
С платка стекают капли в ноги,
А на пригорке свирища,
Ей напевает дрозд в дороге.

Попутчицей бежит река,
Шумя, переливает воды,
Неглубока и немелка,
Бурлит под синим небосводом.

Дождь кончился и горяча
Пришла блаженная суббота,
Где гроб открылся без ключа
И Лазарь вдруг восстал из гроба.

И Ангел руку протянул,
Восславив это воскрешенье,
И к Лазарю главой прильнул,
Пытаясь вымолить прощенье.

А та девчонка у ключа,
Где вербный куст торчит убого,
Просила, ласково шепча,
Отдать ей веточек немного.

И веточки прижав к груди,
Она вдруг ощутила чудо-
И платье высохло в пути,
И верба словно ниоткуда...

И с этой вербой меж теней 
Она опять домой вернулась, 
Где солнце тысячью огней
Ей в вазе мило улыбнулось.

А в воскресение парчой
В комочках лента развернулась,
И зелень яркою свечой
К теплу и свету потянулась!

Неделя кончилась едва,
Христос в пути и к нам все ближе,
И верба украшает храм
И свечи в небо выше-выше!


Рецензии