Ниспадая, струились...

Ниспадая, струились распущенные, тёплых ковыльных оттенков,
отбрасывая невидимые рефлексы на выструганное колено
в черном чулке со стрелкой на тыльном изгибе щиколотки,
змейкой юркнувшей под задник туфли. Просили шарлотки

мошки - немного, хоть малой крошки - хотя-бы лизнуть. В смузи
дышала пенка. Несколько метров от берега, шлёпнуло грузило
с поплавком, пугая охотящихся лягушек на водяных жуков. Душно!
Поодаль, чужие люди, куда-то шагали. Массовка, в которой дружно

сороки раскачивали столбы, притянутые тонкими проводами
для разговоров с ближними. В дымке за слипшимися домами,
расплывались потёки облака. Блики, боясь ожогов, едва касались
поверхности. Сидя рядом, лицом друг к другу, они казались

прекрасной парой... Она отдёрнула руку: навязчивое сообщение
всполошило робкую тишину, нежданным набатом внося разночтение.
Чьи-то навязчивые слова - так некстати пришедшие сейчас фразы -
под кончиками её пальцев, летели себе в урну, корчась в экстазе.

Абрек-шашлычник чадил мангалом - веяло ветром странствий,
не здешним укладом жизни, далёким чужим пространством,
вагоном на конной тяге и тряской. Китайских масел не стоек
букет - не стоит тех денег. Табак подмочен и дым есть горек.

Ему хотелось сплюнуть прямо под ноги, в эту серую массу пыли.
Окунаясь, над речкой ивы преломлялись так, словно плыли.
Солнце слепило. В полу-прищуре ещё слезится то наваждение,
но слышен шелест её шагов - уходит сказка без продолжения.

Он задержался, чтоб осознать, что же ещё останется, кроме теней, -
от облака над рекой, провисающей ивы, тёплых погожих дней,
едкого дыма мангала и крыльев сорок, что над ним пластались, -
если сжимать пространство до самой крайности? Они казались...
29.04.2024.


Рецензии