У моста шумела Мста...

У моста шумела Мста
и стремнина пела...
Моё имя от моста!
В берега хотела -
перекинуть дивный мост
для людей целебный...
Чтоб они держали пост.
И делились хлебом.

Обзывают злобно "месть.
Даже в артиллерии,
"Мста" - такая пушка есть.
Лошадь в кавалерии...
Кавалер мой исцелён.
И ушёл навеки.
На прощанье, "Я влюблён.
Все мы, человеки...

Подпевает ей ручей,
Лазарев у озера...
Я, когда-то был ничей.
И питался прозою.
А теперь любой поэт,
даже ты, Серёга...
Назовёшь и спору нет,
"мазью" - недотрогу.

С ней вступил в апологет.
Мне одна сказала,
что с Купало её след.
Камушки лизала!
В лазарете он и я...
Оба на том свете,
Гром гремел и молонья.
Рухнул снежный Йети...

Кто же я, спросила Мста?
Не поверишь, "глина...
"Пел ей Лазаря" с моста,
про дела - былины...
Как у Белого был крест
(у погоста Белое),
женихи из хлебных мест,
Любогорье сделали.

Как на Мсте варили мазь
(от комля коряга),
по рецепту первый князь.
С ними три варяга -
Место честное блюли,
не делили множество.
На помазанье вели.
Как на стихоложество...

Не прокинуть дивный мост
для людей целебный...
Чтоб они держали пост.
И делились хлебом.
У моста шумела Мста
и стремнина пела.
Мне стишок бы наверстать,
как вода: ки-пела...

Мстится-чудится вода,
как у речки-песни
(а не озера-пруда),
не стоит на месте...
Рыба есть и тут, и там,
разница не в этом.
Здесь целебные места.
Жаль, рецепта нету...

Утонул рецепт в воде,
или кто-то сглазил,
я на Пасху обращусь,
прямо к водолазу.
На посту и кто о ком,
не ведёт и бровью.
Ляжем с милой вечерком,
нам не до любовей.

У моста шумела Мста.
Умостилась мило.
И шептала до утра,
Я бы мстила, мстила...
По булыжной мостовой,
с виду не евреи,
Вы не видели страны,
тут Гипербореи?

Только пыль из-под копыт,
и русалки берегом
разбегались - шёл Пиит.
Можете не верить мне.

* Мста - есть 6 версий и одна верная - мазь (моя, естественно),
необычно, но "места" на помазание держалось в секрете.
Мост, месть, место, целебная, глиняная, мстится-чудится,
может ещё какие-то прозвища, но... на то и тайна.
А течёт она в стране Гиперборея, см. следующее стихо.

29.04.2024, Мста


Рецензии