На ветвях повергнутых...

На ветвях повергнутых акаций
Распевают трели соловьи.
В краткий отдых новобранцам снятся
Таинства утраченной любви.

Той единственной, святой и нежной,
Что пронзила сердце навсегда.
Охватила сон волной безбрежной,
Озарила юные года.

Над окопом чёрный дым клубится,
Полыхает сад — зажжён огнём.
Падает обугленная птица,
Кажется: бой ночью, а не днём.

Всё смешалось в чёрной круговерти,
Всюду копоть, гарь да едкий дым.
Встретиться придётся здесь со смертью
Озорным, весёлым, молодым.

Что в душе солдата? Боль ли, горечь?
Устранит их силой воли? Нет?
Смотрит напряжённым глазом в прорезь —
В ней сосредоточен целый свет.

На ветвях повергнутых акаций
Беззаботный певчий — соловей.
Ради жизни стоит постараться...
«Грусть-печаль верёвочкой завей...» 


Рецензии