Передний край

Передний край — черта пред смертью,
Передний край — в дыму, в огне.
Смертельной чёрной круговертью
Он возвращается ко мне.

Казалось бы — война забыта,
Передний край — кошмарный сон.
Ан, нет! Печалью неизбытой
Ко мне во снах приходит он.

Я снова на переднем крае,
Горят с пшеницею поля.
В аду я жарком сам сгораю,
Грудь давит чёрная земля.

А рядом — братья, не по крови,
Такие же, как я, бойцы.
Огнём им опалило брови,
Не пали духом сорванцы.

Стреляют метко и с расчётом.
Понятно: край передний свят.
Кто выживет — медаль с почётом,
Кто пулею врага распят.

Я выжил, там друзья остались,
Но возвращаются ко мне.
Бойцы, что были крепче стали,
Живут, хотя бы и во сне.

Я с ними, мёртвыми, общаюсь,
Советуюсь, смеюсь, шучу.
Отвагою их очищаюсь,
Командую, кричу, ворчу.

Передний край — черта пред смертью?
Передний край — в дыму, в огне?
Хотите верьте иль не верьте —
Передний край — укором мне...


Рецензии
Татьяна, очень сильные у Вас стихи! Все, что прочитал, очень понравилось! Спасибо!
Всего Вам самого доброго, Владимир.

Владимир Морозов 14   30.04.2024 19:37     Заявить о нарушении
Благодарю от души, Владимир, за доброе слово отзыва!
С теплом и поклоном!

Татьяна Цыркунова   01.05.2024 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.