Солёный бриз и ветер в парусах

Солёный бриз и ветер в парусах –
Весёлый Роджер кровожадно улыбнулся!..
Мы – флибустьеры, нам не ведом страх!
Жажда наживы и азарт в душе проснулся!
Нам звон монет дороже сладких вин!
Нам золото дороже ласки женщин!
И вместо сердца, там в груди, рубин!
Залечит шрам – кровавый след от трещин!

Что нам законы и границ черты?
Мы – короли бескрайнего простора!
Есть кодекс, и мы кодексу верны!
И вдаль устремлены все наши взоры!

Наш бриг несётся, рассекая гладь!
Там впереди уже мелькают мачты!
Наш капитан сжимает рукоять…
И абордажный крюк готов – не плачьте!
Не жди пощады – все пойдут ко дну!
Проколоты, прострелены – убиты!
И чаек крик нарушит тишину,
И наши трюмы доверху забиты!..

И запах пороха дурманит и пьянит!..
"На абордаж, и не давать пощады!"
Пираты мы! И в венах кровь кипит!
Нам не нужны ни слава, ни награды!
Свободы вкус - нет слаще ничего!
Для флибустьера этот вкус священен!
И слова раздаётся: "Йо-хо-хо!.."
Пейзаж Карибский - он всегда бесценен!

Но между этих яростных атак
И ненасытной, кровожадной жажды,
Ему однажды дан был небом знак,
И он любовь всё же познал однажды...
И беспощадный, грозный флибустьер,
Чьё сердце раньше было, словно камень,
Влюбившись в деву, новый мир узрел:
Познал любовь: и лёд её, и пламень...
Но, испугавшись исины и чувств,
Он снова окунулся в прежний омут:
Своих злодейств, жестокости - безумств...
И думал - рифы доли он минует...

Она сошла на берег с корабля,
Забрав с собой ребёнка и надежды:
Их принял порт и новая земля...
И для него не стало всё, как прежде...

Ни жаркий бой, наживы яркий блеск
Его отныне больше не прельщали,
Не привлекал и волн солёных всплеск,
Ни ром, ни ласки жриц не вдохновляли...
Он распевал с командой: "Йо-хо-хо!.."
Кромсал, стрелял, топил и улыбался...
Но, не хотел он больше ничего...
Он мысленно к любимой возвращался...
Он променял любовь на шепот волн -
На мнимую свободу и веселье...
Но он покоя так и не обрёл...
Не заслужил он для души спасенья...

В тот роковой и самый страшный бой,
Когда от брига мало что осталось...
Он слышал крики чаек над собой...
Дал шанс уйти команде, что осталась...
"Уж лучше смерть!.." - поднял взор к небесам,
И на мгновенье, флибустьеру показалось,
Что небеса отдали цвет её глазам...
И в этот миг она с ним попрощалась...

И вместе с бригом он ушёл на дно...
Навек запомнив цвет очей прекрасных...
Он осознал, что было суждено...
И всё, что было, было не напрасно...


Рецензии