Картинка из детства 3 Перед Пасхой

Весна. Светлело очень рано.
Журчали бурные ручьи.
И на берёзах возле храма
Кричали вздорные грачи.

Недалеко, чуть-чуть в сторонке,
Стоял домишко в три окна.
Ещё в нём, будучи ребёнком,
Я с милой бабушкой жила.

Забыв про все свои недуги.
Про то, что дел невпроворот, 
К нам на ночлег со всей округи
На Пасху шёл простой народ.

Беда случилась – допустили
Развалы собственных церквей.
Но люди всё же с верой жили,
Растили с Господом детей.

Перекрестясь, семьёй входили.
И небогатый сняв наряд,
За соль и хлеб благодарили –
Гостям наш дом всегда был рад.

Все, как могли, так отдыхали,
И на полу ложились спать.
Молитвы благостно читали.
С печи мне было всех видать.

Лампадка ласково сверкала,
Часы стучали с сердцем в такт.
И я с тревогой размышляла:
– За что, за что Христос распят?

Да, умер Он, но я то знала,
Воскреснет Он, придёт тот час.
Душа с волненьем замирала,
Всем нужно в храм спешить сейчас.

Он встретит нас тревожным звоном,
Мерцаньем множества свечей,
Спокойным чтением канона,
Большим количеством людей.

И вот убрали плащаницу -
Печаль и радость до небес.
У прихожан светлеют лица  –
Христос воскрес! Христос воскрес!


Рецензии
Много лиризма и драматизма.
Написан стих с харизмой.

Бодрости и веселья
В ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНЬЕ!!!

Красов Владимир Иванович   05.05.2024 10:51     Заявить о нарушении
С Днём Победы!Всего наилучшего желаю.

Александра Тяпкова   09.05.2024 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.