Мыслителю

Эпиграф: 
Мысль, неотступная, сурово,
То мерной дробью, то ключом,
То строго, или до смешного,
То юной кровью, - старичьём,
Врачует времени обнову,
С извечностию сургучом,
Над нами, - по-добру-здорову, -
То ангелом, то палачом.
/АК/
_______________________________

Энергий "мыслете" народной,
Вобрал взыскующей главой,
Во времени малопригодной
Парила мудрость, сей  Илой
Поющим сердцем вдохновенный
Искательству управил строй,
Открыл нам смысл сокровенный,
Дух зачернилил неземной.

Холодной силой разуменья,
Горячей страстию любви,
Рассеял культ "нипротивленья",
Резон "толстовства",  визави, -
Потворство злу, - его веление, -
Хоть как его ты назови;
Иван изрёк: сопротивленье
Борьбе в основу заяви.

Великий ум, огромной воли,
Непримиримый "якобин",
Не принял ты тяжёлой доли, -
Что родину спасла руин -
В железе красном, - жесткой роли,
Но сохранилась, - пилигрим,
Ты выбрал береденье боли,
Страданье за эпохи грим.
/АК/

Михаил Нестеров / Мыслитель

Аудиоверсия: https://vk.com/wall522089629_22755


Рецензии