Олiва

28.04.24

«Прекрасную Фемиду, усладу для очей
Увидел в доме божьем, когда спустился к ней.
Висел там крест распятия, людей он зазывал
Уставших и заблудших в объятия приглашал.

Она была похожа на юности медок
Она была зорка, как зорок весь восток.
Её небесный цвет укроет собой мир
И только с её рук вкусил бы я инжир.

Ей подошли б очки чернее всех морей
Под ними ведь зенцы угольчатых ночей.
Резвится детвора, резвится и река
Не пропущу я впредь сего в глазах огня.

Она светла, как яркая луна
И волосы плывут, как белая волна.
Они сияют ясным ярким днём
На них заколка цвета неба - водоём.

Рубашка в клетку али поло
Какое дело! Сердце ведь вспороло!
Какой же взор, я весь сгораю!
Дотла я умираю и вновь я воскресаю!

А тени под глазами, бог мой, вы бы знали!
И тысячи меня часами умирали!
Я в них ничто и сразу всё!
Её портрет писал сам Пикассо!

Я вспомнил о делах давно минувших дней
Когда по долгу службы кормил едой людей
И там была одна - такая красота.
Всего лишь полтора - какая милота!

Одна как мать, другая как сестра
Они так симметричны, будто мир - игра.
Та называлась с А, а эту я не знаю…
И даже в чудном сне суметь не отгадаю.

Про юность - это я, а так ведь не млада.
Но всё равно прекрасная звезда.
Сгораю от желания коснуться её ног,
Но не начну и сквозь года я диалог.

О боже мой - зашла другая!
И так похожи, как родная!
Оно понятно - было б странно,
Но вышло всё ведь так спонтанно.

И юность я воспел, и час мой осветлел
И ясный глаз богиню лицезрел.
А дочь один в один как мать
И взгляд я от неё не смог впредь оторвать.

Запахло огненно-туманным,
Повеяло дыханьем непрестанным.
Она везде! Она повсюду!
Я посвящу сей стих этюду!

О рыжий херувим земли обетованной!
На лик её летит луч солнца осиянный!
Сам Бог её создал, я в этом вне сомнений!
И статное чело велит прикосновений!

А пальцы так тонки, как ветка вербы жданной!
И мармеладный хвост сожгла своей осанной!
А ротик малый алый причмокивал так сладко!
Коснуться бы руки - забуду слово гадко!

Две стрелочки со лба румяного свисали,
Как две прекрасных капли себя все отдавали.
И чистое стекло, вместившись в окуляры,
От отсвета луча взорвало капилляры.

Заколка на макушке нет даст заснуть от скуки
А тёмное худишко прорвёт все акведуки.
Спортивные штанишки сидят как в домострое
А шоппер розоватый с узором в зверобое.

И кисточкой ведёт, орудуя, как демон,
И краски нам брызнёт, создав свою поэму.
Её девичий смех я сквозь века согрею
И в шаге от неё как мальчик оробею.

А может всё не так прекрасно в самом деле?
А может быть она не даст взопить: возрели?
Я ничего не знаю и знать я не хочу!
Я лучше как всегда в моменте промолчу.

Я сотворил куплет - сие есть мой обет.
Я написал его, закончив сей банкет.
С собой не совладал и листик я скомкал
И в мусорку земли Баганской я заклал.

Как близок час отъезда, господа!
Быть может и не встречу никогда…
Мечта, одна мечта во тьме.
А у меня одна она лишь на уме».


Рецензии