Старый мерин

Помню, бегал – годы были,
И с уздой и без узды:
«Старый мерин,- говорили,-
Не испортит борозды».

А теперь не доверяют,
Ведь всему бывает срок.
Хорошо, что не ширяют
За ошибки вилы в бок.

Стал с годами осторожен,
В бой не рвусь, хоть и могу,
Чаще путами стреножен,
Я валяюсь на лугу.

Раньше молча, отрывался –
Тёр хомут мне шерсти шёлк,
Но кнута я не боялся
И на вилы даже шёл.

А схлестнувшись с братом, Колькой,
Лейцы* и постромки рвал –
Перепортил сбруй я столько
И оглобль переломал.

Весь в рубцах дрожу боками
Я у речки, у воды,
Громко фыркаю губами, –
Непривычно без узды.

День и ночь один бичую
И кобылам я не рад.
Не до них, по мне я чую,
Плачет мясокомбинат.

Не дают заняться делом
И гужу я, словно борть*,
Сзади слышу то и дело
«Старый, борозду не порть».
               


Рецензии