Герсилия

Герсилия – отцу и мужу. VIII век до н. э.

Остановитесь же, отец
И ты мой мужественный Ромул.
Зевес пусть разразится громом
Коль бойне не положите конец!

Взгляните же вокруг себя,
Кровь, плачут женщины и дети;
Вы только вы, за все в ответе,
Остыньте, чада возлюбя.

Забудьте все свои обида
И наущения Аида!
А нет? Так пусть погибну я,

Чтобы не видеть вашей крови.
Как знать, быть может смерть моя
Вернет вас к мирной жизни снова.


Герсилия - одна из тридцати похищенных римлянами сабинянок. Была единственной замужней женщиной среди похищенных. Похищенные женщины стали жёнами римлян и родили им детей, причём Герсилия стала женой Ромула, и родила ему дочь Приму и сына Авилия. В произошедшей после этого битве между римлянами с сабинами Герсилия была среди сабинянок, которые отчаянно бросились между сражающимися и уговорили их во имя малолетних младенцев остановить кровопролитие. На картине Ж-Л. Давида она стоит, раздвинув руки между отцом и Ромулом.

Ж-Л.Давид. «Герсилия разделяет римлян и сабинян»


Рецензии