Эскимо. И два шарика в небо

Эскимо. И два шарика – в небо…
Ты взгрустнёшь: – Ну, какая нелепость, –
Мы полвека назад родились.
А казалось, вчера ещё папа
Мне щенка подарил: «Ай да лапа!» –
Смысл жизни в семь лет. Главный смысл…

Я тебя обниму, понимая,
Что ты чувствуешь, как утекает
Время, где мы легки и юны,
Что отчаянно хочется в детство
Убежать, – пусть по памяти, – греться,
И не мучиться чувством вины…

Отзеркалю твоё, сонастроив
Струны сердца… И с грустью немою
Вспомню мир книжно-кукольный свой
Там, в далёкой стране – Эсэсэре,
Где крылатыми были качели…
Нам туда не вернуться с тобой.

Безутешность всё чаще и глубже
Проникает нам в чуткие души.
Ей, – грешны, – поддаёмся опять…
И, в молитвенном противоборстве,
С нею, всё разрушающей, споря,
Обещаю себя отстоять.

Ведь мы те же… И лишь ностальгия
Вместе с зеркалом: «Нет, не такие!..» –
Убеждают… Но знаешь, душа
Не имеет обличья земного
И бессмертна. А значит, мы снова
Будем, друг мой, учиться дышать...

Через годы, а может, столетья,
Будет этот же ласковый ветер
Пару шариков в небо нести…
А пока… Позади нас – полвека.
Но я счастлива быть человеком
И тебя повстречать на Пути…


Рецензии