Яблоки

Дверь к свету внутри нас,
Сердечный ритм – ключ,
Не ровно, как азбука Морзе:
Тук-ту-ту-тук, ту-тук
Падают яблоки в несуществующем саду,
И пустоты на яблоньках заполняет свет.
Огромная грудная клетка твоя вмещает литры воздуха,
Вдох - выдох - задержка… Свет!
Дыши вечно, стучи всегда, сердце,
В тебе – моя свобода от боли.
Ты говоришь: ешь яблоки, в них молодость,
Протягиваешь румяное, медовое,
А я представляю, как буду катать его
По тарелочке с голубой каёмочкой,
Рассматривая леса и долы,
Реки и озёра, нас счастливых…
Ты любишь мякоть печёных,
Кисло-сладкость налива,
Рассыпчатую зрелость рубина…
Мой аппетит давно угас.


Давай с тобой посадим сад!
Такой кудрявый и приветный,
Как у бабули: яблонь ряд
В соседстве с ягодой трёхцветной…

Я так его любила в детстве!
В нём столько яблок на земле,
Холстами пёстрыми на сердце
Лежит, печалится во мне…

Рекою яблоневых лет
Уплыли сад, бабуля, дед
В далёкий, красно-белый май,
В нам неизвестный тихий край…


Ты видишь в яблоках свет,
Тебя вдохновляет их образ,
Завидую и радуюсь в ответ,
Ведь мой аппетит давно угас.
Всё, чего бы я хотела –
Медленно пить спокойный воздух,
Рассматривая птиц на берёзах и клёнах,
Верхушки которых равны балкону;
Возвращаться в родные края,
Часами беседовать с мамой;
Слышать биение твоего сердца,
Прислушиваться к голосу своего;
Жить – радостно, ярко,
И когда-нибудь раствориться в лучах предзакатного солнца.
А из яблок мне всегда нравилась райка.


Рецензии