Гости

А, собственно, никто не обещал,
Что будет всё легко, светло и просто,
И там ещё, в начале всех начал,
Уже скорбели вдовы на погостах.
     И мир, что человека окружал,
     Показывал, что мы тут только гости,
     Но человек гордыней отвечал
     И строил крепость, а потом погосты…
«В крови, в поту рожать и выживать…»
И мы тогда, обгладывая кости
Убитой дичи, стали понимать:
Мы в этом чуждом мире только гости!
     Потом была война, потом ещё…
     Мы, умные, при невысоком росте,
     Прокладывали путь себе мечом
     И создавали новые погосты.
Гиганты уходили в никуда
И вурдалаки лопались от злости,
Потом потоп - огромная вода -
Пыталась утопить нас: «Вы здесь гости!..»
     Плодились мы, как крысы, чтобы жить,
     И стрелы, копья наши были остры:
     Стоял вопрос: «Нам быть или не быть?..»
     И мы упрямо строили погосты.
Звезда родная будет нам светить
И призывать: «Вы эту Землю бросьте
И возвращайтесь, чтобы в счастьи жить,
А там вы не хозяева, вы - гости!..»
     Сквозь слёзы смотрим в космоса простор:
     Там, дома, было всё легко и просто:
     Нет смерти, нет болезней, войн и ссор,
     И не нужны могилы и погосты…


Рецензии