Лицо старого города. Художник Константинов Павел

Лицо старого города. Художник Константинов Павел.
Чего только не было
В городе этом –
Не только лишь в этом,
А, верно, и в том –
Зимой непреклонной,
Весною и летом,
И осенью зябкой
Дождливой – дуплетом –
Что вряд ли оставишь
Хоть что на потом!..

Что будет, то было,
И, как говорится,
Нет нового в мире
Под мёртвой луной,
И смерть, и рождение –
Всё повторится,
И пламя погаснет,
И вновь возгорится,
И не было жизни
У жизни иной.

Всё память хранит,
Пока плоть не во прахе,
Пока по сосудам
Кровь к мозгу течёт,
Но в городе граждане
Прятались в страхе,
И «красные розы»
«Цвели» на рубахе,
И рана, коль жив,
То болит, то печёт!..

И рушились стены,
И слышались крики,
И истошный вой
В переулках стоял,
Но кто-то мечтал
Лишь о горсти клубники,
А кто-то нёс к стеле
Букетик гвоздики,
А кто-то в прохожих
«Воздушкой» стрелял!..

Любовь в нём жила,
Но в свой час умирала,
В нём и ревновали,
И козни плели,
В нём перековали
Мечи на орала,
И – наоборот,
Коль сирена орала,
И как-то зашли
На стоянку люли… 
(окончание следует…)
29.04.24 утро


Рецензии