Бой с отражением

Мы все напуганы собой,
своим же собственным движеньем.
Как часто жизнь – смертельный бой
с зеркальным, честным отраженьем?

А что с ним, собственно, не так?
Что право в нас, в нём точно лево.
Коварен наш зеркальный враг,
как аглицкая королева.

Всё, как обычно, как у всех.
Бой с отражением нормален.
И защищать себя не грех,
хотя противник виртуален.

Когда смеемся мы над ним,
над нами тоже он смеётся.
Как хорошо с собой самим,
снаружи явленным, бороться.

Что скрыто в нас, то на виду
в противнике. Интрига в драме.
Не мы горим в своём аду?
Горит противник в амальгаме?

Как хорошо ему гореть!
Он то же, что и мы, теряет?
Нет. В прошлом, и сейчас, и впредь
он только внешность воплощает.

И мы должны в одно связать
себя и то, что перед нами.
Врага тоталитарна рать,
ведь мы тоталитарны сами.

Враг фанатичен, ибо мы
фанатики на самом деле.
В нём беспросветной, страшной тьмы
не более, чем в нашем теле.

Жизнь вечно создает баланс
и алиби – "Он первый начал".
При этом остается шанс
не бить, не получая сдачи.

Ты спросишь: "Если все не так?
И если завтра вступит в драку
реальный, настоящий враг?"
Придётся отражать атаку.

Ах, это слово "отражать".
Насмешка в нём над кем-то скрыта.
Осталось только осознать,
чья будет рать и кем разбита.

Есть кто-то третий в стороне.
Он за сраженьем наблюдает
и мастерски внушает мне,
что отраженье нападает.

И мне давно пора понять
в бою неявленную силу
и смысл слова "побеждать".
Игра загадочно красива.

ЯК 2024


Рецензии