Дон Жуан начинался так 16

16

                С е й ч а с  п о д а р к и  с т а н у  в а м  д а р и т ь 


  Зимний дворец. Императрица  Екатерина одна.
 Она попросила свою приятельницу графиню Прасковью Брюс  узнать о Дон Жуане* всё, что только можно, и сейчас ждет её.
  Входит Брюс.

Е к а т е р и н а
Ну, сказывай скорей, что ты узнала!

Б р ю с
Представь, Като, удивлена немало.
Хоть я мужчин на свете повидала,
Такого я никак не ожидала.

Е к а т е р и н а
Неужто занят? Говори, не мнись!

Б р ю с
Ты так всегда, Като!.. Не горячись.
Нет у него подруги, нет желанной,
Свободны тело и душа Жуана.

Е к а т е р и н а
Тогда – любовь, сомнениям конец!

Б р ю с
Ну, не совсем, Жуан-то наш – отец.

Е к а т е р и н а
Как? у него ребенок? от кого?

Б р ю с
Об этом я не знаю ничего.
Да он и сам не знает то, бедняга.
Его рассказ похож был на присягу
Пред девочкой турчанкой, пред Леилой,
Которую он спас под Измаилом.

Е к а т е р и н а
Как быть с дитем пусть Бог ему подскажет.

Б р ю с
Я позову, он  сам тебе всё скажет.
(уходит)

         Жуан входит.

Е к а т е р и н а
Вам нужно что сказать Нам непременно?

Ж у а н
Польщен вниманьем вашим я безмерно.
Я вами восхищаюсь, о мадам!
Случись что с вами, жизнь за вас отдам!
Неотразимо ваше обаянье,
Магическая сила ваших глаз,
В которых отражается сиянье
Любви, что зарождаете вы в нас,
Способна голову вскружить любому,
Но я привязан к существу другому.

Е к а т е р и н а
Вы это о турчанке говорите?
Ей от меня подарки поднесите.
Коль речь у нас о девочке зашла,
Я бы на вашем месте ей нашла
Учителей. Могла б я и сама
Помочь в развитии ее ума.
Еще об этом будем говорить,
Сейчас подарки стану вам дарить.
Понравился ль вам портсигар в алмазах,
Что прошлый раз вы приняли не сразу?
Пойдемте, покажу не хуже я:
Коллекцию старинного оружия.

                Уводит его.


Рецензии