И горела она

Ее глаза - ни на что не похожи,
Улыбка Джоконды? Милее ее.
Как солнечный луч в этот день непогожий
Светилась она. А любви острие

Впивалось нещадно. Тонуло. Горело.
Рождалось из пепла. РвалО серый мир.
Под вечер - туман. Но с рассветом прозрело
Зерцало души. Все похоже на миф.

Все подобное - прихоти старой блудницы
Что сидит у окна:
Холод. Смута. И тлен.
Не уйти от себя, не сбежать из  темницы
Что воздвигла судьба. Не подняться с колен.

Не шагать по парадным дворцов, как и раньше.
Не парить на балах, не испытывать страсть.
Жизнь кипела, катилась, прикрытая фальшью.
Революция. Смута. И в них не пропасть

Ей мешали события, люди и годы.
Что по краю вели, что бросали на дно.
Где карали невинных за воздух свободы.
А сегодня - одна, да и в целом давно.

Сквозь суровые дебри от ушедших к началу,
Ярких чувств не найти,  не расскажет строка.
Не поняв ничего, с этой жизнью играла,
И горела она. Огнем маяка.


Рецензии