Ересь

Всем нам известен Символ веры, выработанный епископами на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году и дополненный Вторым Вселенским собором, проходившем в Константинополе в 381 году. Однако некий еретик составил свой символ веры, в котором утверждает, что:

1. Никакого Бога Отца, Вседержителя, Творца Неба и земли, всего видимого и невидимого нет.
2. Также единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, прежде всех веков рожденного от Отца, несотворенного, одного существа с Отцом, через Которого всё сотворено, нет.
3. Никто никогда ради нас, людей, и ради нашего спасения не сходил с Небес, воплотившись от Святого Духа и Девы Марии.
4. Никто при Понтии Пилате не был распят за нас, никто не страдал и не был погребён.
5. Никто не воскресал в третий день по Писанию.
6. Никто не восшёл на Небеса, и  и не воссел одесную Отца.
7. Никто не придёт со славою судить живых и мертвых, и Ничьему царству не будет конца.
8. Нет никакого Святого Духа.
9. Нет Единой, Святой, Соборной (Вселенскую) и Апостольской Церкви.
10. Я не исповедую единственного крещения во оставление грехов,
11. Не ожидаю воскресения мёртвых.
12. Не чаю жизни будущего века.

Почему этот символ веры еретический?

Критерием истины для верующего человека является Писание и только Писание.


Рецензии