Разговор юного повесы и оммёдзи

"Господин, помогите- лишился я сна
И давно позабыл про покой.
Вот уж месяц, лишь звёзды зажгутся во тьме-
Как Юкико приходит за мной.
Тянет за руку, плачет и тихо зовёт
На тот проклятый духами мост,
Где когда-то давно я ей клялся в любви,
И где нёс свой полуденный пост...
Просыпаюсь в поту, изнуренный жарой в полупризрачном мареве страсти.
О, спасите, спасите, спасите, молю-
Разорвет меня призрак однажды на части!"

"Вы- глупец, Момотаро, каких поискать,
Раз пытаетесь богов обмануть!
Но убийце, поправшему вечный закон,
От возмездия не увильнуть!
Дева Юки по вашей погибла вине-
Пала жертвой неправедных слухов.
Из-за пьяной хвальбы пресеклась жизни нить...
Не сотку вам заклятье-защиту от духов!
Пусть свершится возмездие, там, на судах,
Пред очами премудрого Эммы!*
Уходите, пока не испачкал я рук!
Прочь отсюда! Уста мои нЕмы!"

И понуро в кабак поплелсЯ Момотаро-
В миражах удовольствий как прежде тонуть.
Две высоких и бледных туманных фигуры
Заскользили за ним- в последний путь...

*Эмма- в японской мифологии бог-властитель и судья мертвых, правящий подземным адом-дзигоку.


Рецензии