Последяя надежда Уисдом
Теперь , уже не молода.
Мы альбатросы - однолюбы
У нас , надёжная семья !
Свою любовь , мы ждём года
Я каждый год лечу на Мидуэй
Там родина моя !
Из года в год, сижу на яйцах там ,
Жду чуда -
Рождение своих детей!
Мой Акеакамаи, все годы вместе был со мной !
Три года жду его
Быть может , он покинул сад, уже земной ?
Последний мой птенец !
Пусть он родится !
Познает , жизни вздох , любовь!
Да будет так !
Настойчивый ,природы - матери услышан зов !
Самку темноспинного альбатроса орнитологи заметили и окольцевали еще 1956 году. На правую лапку ей надели специальную красную метку с номером Z333, чтобы понаблюдать за дикими альбатросами в природе. И дали имя Уисдом (Wisdom), в переводе с английского — Мудрость. На тот момент она была уже взрослой особью. Тогда ученые и подумать не могли, что Уисдом станет старейшей птицей среди сородичей, а возможно, и в мире. По оценкам биологов, сейчас ей должно быть 72 года, это в среднем на 20 лет больше, чем продолжительность жизни у ее вида.
На атолл Мидуэй в северной части Тихого океана каждый год возвращаются до 600 тысяч темноспинных альбатросов — самая большая колония этих птиц в мире. Они прилетают на песчаные острова в сезон размножения, дожидаются или ищут свою пару. Большинство альбатросов — однолюбы, они выбирают себе одного партнера на всю жизнь и ежегодно встречаются с ним для гнездования.
Все годы наблюдений у Уисдом был единственный «возлюбленный», которого ученые назвали Акеакамаи, что на гавайском означает Любитель Мудрости. В сезон 2021 года они виделись в последний раз и произвели на свет нового птенца. С тех пор Акеакамаи больше не был замечен. Поэтому предыдущие сезоны размножения Уисдом пропустила, но в декабре прошлого года она снова ждала своего партнера на островах. «Уисдом, старейшая известная дикая птица в мире, была снова сфотографирована в прошлом месяце в Национальном заповеднике дикой природы на атолле Мидуэй. Ее многолетнего партнера, Акеакамаи, еще никто не видел, и он отсутствовал в последние два сезона гнездования. Вероятно, его уже нет в живых», — пишут орнитологи Тихоокеанского отделения USFWS.
Самки альбатросов обычно уже в первой половине декабря откладывают свое единственное яйцо. Поэтому ученые с удивлением обнаружили, что Уисдом, которой уже за семьдесят и которая три сезона прождала своего партнера, участвует в брачных танцах в марте, когда сезон гнездования уже закончился. Ее заметили «флиртующей» с другими птицами в поисках нового потенциального партнера в заповеднике на Мидуэй.
По оценкам орнитологов, за свою долгую жизнь Уисдом успела налетать над северной частью Тихого океана около 5,6 миллиона километров (это как семь раз слетать на Луну и вернуться), снести примерно шесть десятков яиц, то стать матерью для 60 птенцов. И возможно, это еще не предел в ее 72 года.
Атолл — коралловый остров либо архипелаг, имеющий вид сплошного или разорванного кольца, окружающего лагуну. Точнее, атолл представляет собой возвышение на дне океана, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф с группой островков-моту, разобщённых проливами.
Свидетельство о публикации №124042806700