Априори и апостериори

В малюсеньком коконе мыслей - сокрытом от всяких влияний,
Который еще не растоптан железной пятой эмпирий -
Скрывался один фантазёр, считая, что в сотнях ваяний
Оставленных им на бумаге – есть гений - с свечой, что горит
Мираж совершенного знанья, блуждающий где-то поодаль -
Пленил его девственный разум - и стал путеводной звездой
Он верил, что знает весь  мир - не зная своей же породы;
Любая из сред - безнадёжна - без встречи с другою средой....

Конец априорного знанья; он полон решимости дерзкой
Открыть многогранность реалий; узнать сотни новых историй...
Он слишком устал от себя; от мыслей с пустым буквоедством;
Так пусть каждый день познаётся - апостериори!
У истины - сотни оттенков; её - бесконечна палитра;
В ней  - нет абсолюта, но вечно - царит неизвестность.
Как музыку ты не услышишь, бездумно стоя у пюпитра -
Так знанья без опыта - не обретут полновесность...

Увидев, как вдребезги рушится то, чем он жил,
Что все монолиты воззрений - сродни пенопласту,
Он стал прогонять с горизонта свои миражи,
Все то, чем дышал - отнеся без раздумий - к балласту.
Как будто б доселе он был, словно горсточка праха,
Задача которой  - родиться, покинувши урну.
Теперь же, когда его дух  - новым ветром распахан -
Мелодия траура - сменится песней бравурной...

Начавши с нуля, собирая себя по кусочку -
Как паззл, где главный итог - далеко не картинка,
Он стал замыкать каждый день за цепочкой  - цепочку,
Учась танцевать и на самой тоненькой льдинке.
Поняв, что порою - шаблоны намного ценнее,
Когда их не рвут - но приводят их к обновленью.
Что не было в прошлом - и нынче - нет панацеи,
Способной помочь мало-мальскому сопротивленью...

Что мир априори - суров, беспощаден, порочен;
Но вне категорий любых - апостериори...
А всякий фундамент, на коем стоим мы - непрочен,
И даже с вершины горы - видно сотни предгорий...
Что между реальностью с вымыслом - нету границ,
Ведь сколь не черти их - всё смоет всесильное время...
Лишь влившись сполна  - в событийную сеть верениц,
Найдешь своё Я - но по схожей для каждого схеме...


Рецензии