Наказание без преступления

Ценит чиновник служебное рвенье
Неслышимый скрип на зубах
Как оценить и найти преступленье
В поступках людских и делах

Мир справедливости тонок и хрупок
Кто может о нём говорить
Кто даст ту меру за данный поступок
И сможет по правде судить

Злость и обида тревогою душат
Так хочеться жить и любить
Смог я историю эту подслушать
Но смог ли её оценить?

Медную грош на богатство зарою
Потом что б, опять, раскопать
Жил-был художник с одною рукою
Картины любил рисовать

Матушка -доля вот так поступила
Не нам её с вами судить
Зимушка землю одеялом укрыла
Не дай бог её застудить

Там за утёсами спряталось лихо
Не слышал о нём и не знал
Было всё славно, удобно и тихо
Художник портрет рисовал

Кто или что укрывалось под маской
Тогда не дано было знать
Холст был закрашен нестойкою краской
Не станет никто проверять

Этой картиной он вклад внёс свой личный
Талант, мастерство не отнять
Вождь получился, вполне, симпатичный
Где спрятано зло, не понять

Вождь установлен на главном фасаде
Вверху, у людей на виду
Город украшен, дома при параде
Колонны на площадь идут

Здесь у природы другие порядки
Хватает своих ей забот
Падают сверху листва и осадки
Погода, как крыша, течёт

Манна с небес тротуары залила
Глаза устремились на дом
Краску с портрета Вождя всю размыло
Под краской слова, словно гром

Чёткая надпись гласит "враг народа"
Какая ужасная быль
Страшные годы, печальная мода
Корабль садится на киль

Марш похоронный узнаешь по тону
Особых тут сложностей нет
Бедный художник отправлен на зону
С "подарком", на дюжину лет

Мама не станет уже молодою
Семейная нитка тонка
Жизнь перевёрнута вниз головою
Судьба от звонка до звонка


Рецензии