***

Моисеенко Владимир Григорьевич (26.07.1926. - 23.08.1973.), Герой Советского Союза, выпускник Соловецкой школы инг, старшина 2 статьи, электрик фрегата № 34, бригада сторожевых кораблей Тихоокеанского флота.

Ленинградские мальчишки поголовно
Хотели непременно в моряки
И места у такой страны огромной
Хватило бы в морях и у реки.
Таким и был Володя Моисеенко,
Но началась тяжёлая война.
Погибнуть тогда было так легко,
Испытывала каждого она.
Отец погиб на фронте, мать - в блокаду,
Осиротевшего мальчишку принял детский дом.
Не пережить им было бы осаду,
Весной по Дороге жизни вывезли с трудом.
Детей эвакуировали в Галич,
Володя там узнал про школу юнг.
В 16 лет сумел он своего достичь,
Прошёл с достоинством тот соловецкий "круг".
Закончил обученье в сорок третьем,
Служить направили на Тихий океан,
Электрик должен знать устройство всех систем,
Пост на фрегате Моисеенко был дан.
Война на западе закончилась победой,
Но у США с Японией бои.
Союз решил помочь им справиться с бедой,
Освободить и территории свои.
Приказ получен - высадить десант
На побережье Северной Кореи!
Укрепил всё побережье оккупант,
Артиллерийские повсюду батареи.
Команды кораблей пришли на помощь,
Был с ними и Володя Моисеенко.
Чтобы использовать орудий мощь,
Забраться надо было высоко.
Но моряки наткнулись на два дзота,
Которые закрыли им дорогу.
Тут для Володи и нашлась работа -
Оказать десантникам подмогу.
Сумел он незаметно подобраться
И оба эти дзота подорвал.
В ходе боя продолжал сражаться,
Как будто не один год воевал.
Восемь блиндажей и дзотов
Уничтожил Моисеенко в бою.
Там были смертники у пулемётов
И не ценили жизнь свою.
С Квантунской армией разобрались умело,
Но США решили нас "пугнуть" -
Пустили ядерные бомбы в дело,
Этим только показали суть свою.
А "юнгаша" зв смелость наградили
С присвоеньем звания Героя!...
А тральщики на Тихом "бороздили",
От минного освобождая "роя".
Володя Моисеенко служил
На одном из этих тральщиков электриком.
В пятидесятом службу отложил.
В Комсомольске-на-Амуре с моряком
Особо не стремились подружиться.
И он решил вернуться в Ленинград,
На Балтзаводе смог электриком определиться...
Но нет имён, фамилий, даже дат,
С личной жизнью у Володи не сложилось,
Блокада отобрала всех родных.
Болел частенько, настроенье изменилось,
Война "сломала" жизнь у молодых.
Тяжело болел, в себе замкнулся,
В семьдесят третьем Моисеенко не стало.
Умер. И никто не встрепенулся,
Героя, видимо, начальство и не знало...
08.04.2024.


Рецензии