***

Памяти Владимира Владимировича Тарновского (?-?-1930. - ?.02.2013.), сына полка, разведчика-наблюдателя 3 дивизиона 370 артиллерийского Берлинского полка (230 СД 9 корпус 5А), ефрейтора.

У Рейхстага мальчишка в одежде солдатской,
С ним рядом стоит офицер.
Держась за колонну с облупленной краской,
Автограф свой ставит в пример
Нам, мой читатель, с укором,
Что жизнь он свою не жалел
И мог, если б жив был, повтором
Пройти путь к победе сумел.
Давно нет на свете героя,
Напомнить хочу про него.
Тарновский Володя из строя
Не выйдет полка своего.
Он с ним дошёл до Берлина,
Вернулся с победой домой.
В Полк Бессмертный ушёл уж в сединах,
Ещё орден приняв трудовой.
Биографию вспомним героя
Этих строчек моих стихотворных.
Когда снаряды и бомбы воя
Стали рвать в городах полусонных,
Парню было одиннадцать лет,
Проживал он тогда в Славянске.
Мать и отчим (отца уже нет)
Погибают в смертельной развязке.
И мальчишка, оставшись один,
(Взяли младшего брата соседи),
Менял остатки от мирных годин
На картошку и хлеб (не до снеди).
Помогал семье дяди, чем мог,
Есть старался совсем немного,
Переночевать лишь бы был уголок,
Думал, война, мол, пройдёт недолго.
Но оккупанты грозили Москве,
"Трубили" о скорой своей победе.
Не верил Володя чужой молве,
Выспрашивал всё у соседей.
Но те опасались той темы,
А может, боялись сказать.
Да и строгость немецкой системы
Пугала многих. А что с парня взять.
Мальчишка же всё примечал,
Где у немцев находятся склады...
Полицаев он раз повстречал,
Не схватили чуть-чуть его, гады!
Вскоре встретился с красноармейцами,
Всё, что знал о врагах, рассказал.
Те увидели - парень с "глазами",
Командир их с собой его взял.
Так Тарновский стал сыном полка,
Не пехотного, артиллерийского.
Приодели, как надо, "сынка",
Научили всему его.
Вскоре стал он ходит на разведку,
Даже пленного немца привёл.
Командир ему "ставит отметку" -
"За отвагу" медаль, орёл!
Освобождал от врага Украину
И со всеми форсировал Днепр...
Вышли воины вскоре к Берлину,
Наш мальчишка подрос и окреп.
Как всегда, впереди и с биноклем,
Координаты передавал,
Чтоб пехоте поменьше проблем,
Чтоб враг город быстрее сдавал.
Войну закончил второго мая
И автограф оставил врагу,
Чтобы немец, не всё понимая,
Знал - опять повторить смогу!
На груди у бойца три награды,
Но в суворовское не взяли!
И от зависти были рады,
У самих-то одни медали!
А Володя закончил школу
И спокойно пошёл в институт,
Не считая отказ за крамолу,
Проявил свой характер и тут.
Работать в Риге начАл инженером
На судостроительном, "дорос" до директора.
Орденоносным и тут кавалером
Стал. На "кончик пера"
Выложил в книге "Чтоб знали и помнили",
Что если вдруг грянет беда
(Что бы враги наши не возомнили)
Будет за нами победа!
Владимир Тарновский свой жизненный путь
Завершил уж в чужой для него стране.
Пережил в Латвии всю эту жуть,
Которую не представлял на войне.


Рецензии