Сюрпризы апреля

Удивил апрель, не скрою,
Весь, с начала до конца!
Для начала он жарою
Изменил нам цвет лица…

А потом похолодало,
Нет, не сильно. Просто дождь
Мир накрыл, как покрывалом;
День на день был так похож!

Если же не дождь, светило
Прятал в гуще серой мглы.
В невесомой вате скрыл он
Белый свет весь… До поры.

Но сегодня – просто сказка!
Радует апрель к концу.
Расточает солнце ласку,
И она ему к лицу!

Хоть два дня ещё до мая,
Яблони уже цветут!
И сирень уж раскрывает
Кисть цветков то там, то тут…

Белый, розовый, лиловый,
Снова белый, как вуаль!
Все примерили обновы –
Кружева, батист, миткаль!

Поздравляем с Воскресеньем
Вербным… В зелени весь парк!
А вот вербы о цветеньи
С месяц уж, забыли как…

Всё листвой давно одето,
Одуванчиков огни…
В пух и прах весь разодетый
Луг усыпали они!

Ветер шепчется с травою,
Что уж начали косить!
Начудил апрель… Такою
Нам весну ли не любить!..

Удивительно ль, что реки
Затопили города?
Некуда спастись ни снегу,
Ни суровым глыбам льда…

А апрель и в ус не дует,
Только шелестит листвой!
Да цветением чарует,
Птичьей песней заревой…




Фото из Интернета, спасибо автору




Благодарность за поэтический отклик:

Марату Мавлину

Скорей подпой весне, апрель,
Многоголосый хор пополни
Пусть отдохнёт чуть свиристель,
Нам о скворечниках напомни.

Не смог всех встретить март гостей,
Апрелю быть теперь в заботе
Пока лишь слышен гвалт грачей,
Все остальные на подлете.

Мы ждём, родные, вас домой
Из странствий дальних возвращайтесь.
Вы нам приносите покой,
Вас просим: «Птицы, постарайтесь!»

Уют приносите вы в дом,
Бывает с вами веселее
Скорее, птицы, всех вас ждём
Глядя на вас, и мы добрее.

Ираиде Лабутиной

Гимн апрелю Вы пропели,
На контрасты он горазд,
Вы отметить всё сумели,
Сколько было тут проказ -
То дождил, а то морозил,
Постоянства нет совсем,
Наводнения угрозы,
Сколько горя сделал всем!
Наконец, угомонился,
Взялся всё-таки за ум -
Фрак зелёный тут сгодится,
Нарядил всех без лишних дум!

Марине Сехиной

Прокатился апрель, как каток
по российским огромным просторам.
Навредил всюду, где только мог,
вместо речек моря да озёра!
Снегопады, морозы - февраль!
И цветами ещё и не пахнет...
Вот такой он апрель, тоже враль!
Ничего, вот жарой скоро жахнет*

* в смысле - ударит...

Валентине Иконниковой

Апрель,весна,всё расцветает,
а завтра-наш любимый Первомай.
Я помню,как народ колоннами шагает
И сердце радует сиреневый,душистый рай.


Рецензии
Ах, какой Апрель! Красавец!
Да... а некоторые районы топит... Но и май не отстаёт... Жаль, конечно!

Надежда Корн   12.05.2024 16:31     Заявить о нарушении
Да, апрель-то был хорош...
Май совсем уж непохож!
Где тепло то, не поймёшь;
Холод, серость, снег да дождь -
День и ночь колотит дрожь!..

Дина Шокаева   12.05.2024 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.