Чья-то кровь

Не оказаться бы нам слугами зазнайства,
Иль на пороге нового опасного излома:
Когда-то шли на выставку народного хозяйства,
Теперь идём на выставку избитого металлолома.

В основе этого – и любопытство, и отрада:
Мол, «дали жару неуёмному соседу!»
И всё же не перестаёт шептать досада
«Опять ты дорого обходишься, победа».

На выставку трофеев приглашают,
«Зверинец» отмывают вновь и вновь.
Но между дел невольно  забывают,
Что с грязью здесь отмыта чья-то кровь.

На фронте кровь перемешалась и застыла
На автомате, в блиндаже, на каске, на броне.
Здесь -  кровь врагов и тех, с кем мы дружили:
Нет резус-факторов при взрывах на войне!

На фронте кровь не отмывают, - проливают,
И сам собой её поток не схлынет, не уменьшится.
Ну, а друзья-славяне  почему-то забывают:
«Пока два мужика дерутся, - барин тешится»…


Рецензии