Сказка про конька-горбунка. стр. 23-25

«Эта пара, царь, моя,
И хозяин – тоже я».
«Что ж, я пару покупаю! *
Продаёшь мне?» - «Нет, меняю». *
«Что хотИшь взамен добра?» *
«ДвА-пять шапок серебра».
«То есть это будет десять».
Царь тотчас велел отвесить
И, по милости своей,
Выдал сверху пять рублей. *
Царь-то был великодушный!

Повели коней в конюшни
Десять конюхов седых,
Все в нашивках золотых,
Все с цветными кушаками
Да с сафьянными бичами. *
Но дорОгой, как на грех, *
Кони с ног их сбили всех,
Все уздечки разорвали
И обратно прибежали. *

Следом царь, за ним отряд; *
Царь к Ивану: «Видишь, брат, *
Пара нашим не даётся:
Делать нечего, придётся
Во дворце тебе служить.
Будешь в золоте ходить,
В красно платье наряжаться 6
И как в масле сыр кататься, *
Всю конюшенну мою
Я в приказ тебе даю,
Царско слово в том порука.
Что, согласен?» - «Вот так штука!- *
Рассуждает вслух Иван,- **
Нынче – дурень, завтра – пан! **
Во дворце я буду жить,
Стану в золоте ходить, *
В красно платье наряжаться 7
И как в масле сыр кататься, *
А конюшенный завод *
Весь в приказ мне отойдёт; *
То есть я из огорода
Стану царский воевода. 2
Чудно дело! Так и быть,
Буду, царь, тебе служить. * 3
Только, чур, со мной не драться
И давать мне высыпаться,
А не то я был таков!»

Тут позвал он скакунов *
И повёл их вдоль столицы, *
Прежде царской колесницы, *
По привычке напевая **
Да по гривам их лаская. **
Те ж, заслыша дурака, *
Заплясали трепака, *
А причудлива лошадка – *
Вообще пошла в присядку, * 1
На забаву людям всем. *

Старши братья между тем *
Деньги царски получили,
В опояски их зашили,
Постучали ендовОй 5
И отправились домой.
Дома честно поделились, *
На зазнобах поженились, *
Стали мирно поживать *
Да Ивана поминать.
Только здесь мы их оставим, *
Сами ж дале позабавим * 4
Православных христиан,
Рассказав им, что Иван *
Натворил на службе царской, *
При конюшне государской;
Как в сусЕдки он попал,
Как перо своё проспал,
Как хитро поймал Жар-птицу…
Впрочем, нЕча торопиться *
И заглядывать вперёд,- *
До всего придёт черёд. *

  Конец первой части.
  Продолжение следует...


Рецензии