В тени Холокоста

События войны итожим
И память сердца растревожим.

Грядёт Победа.Над страной
Несётся стройной чередой
Ключ птиц весенних на покой.
Летят домой, в свой край родной.

Хотя развалины пугали,
Но мы,собравшись как-нибудь,
Вернулись в Киев. Опоздали.
Еврей, заботу не забудь!

Нас и других в подвал загнали,
Но не на день- на много лет.
Своё жильё вернуть не дали.
На новое не выдали бюджет.

И жили мы в сыром подвале.
О лучшей жизни не мечтали.
Но в центре Киева, в печале.
Мальцы по площади гоняли.
Не проклинали целый свет,
Не торопились на обед.

Да и не стоит торопиться.
К обеду нечего подать.
Лучше к фонтану прислониться.
Съестной подачки ожидать.

Соседи нас не ожидали
И не могли умом понять,
Что мы уехали на время,
Что не хотели умирать.

Раз возвращаемся домой,
То нарушаем их покой.
Надеялись- мы сгинули навечно.
Ведь захватили наши вещи,
Квартирой завладев чужой.

"Уходит в прах войны пожар,
Но ждёт вас новый Бабий Яр".
Так думали и думают "друзья","соседи",
Антисемиты сэры, леди.

Об этом я уже писал,
Но слишком мало,неумело,
Боясь затронуть гниль,несмело.
О мыслях подлецов молчал.

События тех лет пугают,
Антисемитов поощряют.
Бездушный мир ругает вновь,
Стремясь пролить евреев кровь.

Детей войны жизнь не сломает.
Стальная воля не страдает.
Мы в детстве проявляли смелость.
Теперь покажем миру зрелость.

К тому же, дети Холокоста.
Нам убеждать людей не просто.
Но на визгливую угрозу
Спокойно смотрим, без психоза.
За мир мы в силах постоять
И к справедливости призвать.

Так выпьем в этот праздник Света
За жизнь без подлого навета,
За смех и радость всех детей,
Любовь счастливых матерей.

     22.04.24г.


Рецензии