Зуб мамонта

Любила в детстве читать приключенческую литературу, особенно мне нравились книги про кладоискателей.
Помню, сердце начинало замирать, когда я в очередной раз открывала «Остров сокровищ» Стивенсона.
Мне начинало казаться, что я сама участвую в поиске несметных богатств.
После чтения таких книг каждый бугорок за деревней чудился местом , где закопаны сокровища.
Огород, рядом с нашим домом, тоже не был обделен моим вниманием.
Помню, когда заканчивали уборку картофеля, то я брала лопату и начинала в разных местах огорода копать.
Копала, как правило на штык лопаты, не слишком глубоко, но кроме битой посуды, ничего не находила.
Родительский дом был на окраине деревни Неволино, на берегу реки Китерни, в живописной березовой роще.
Еще с нашим домом соседствовал Марай, не глубокий овраг, который во время весенних паводков превращался в бурную речку.
Овраг брал свое начало где – то не далеко от города Ишима, который был назван в честь реки, на которой стоит.
Слышала легенды, что наши места были вотчиной хана Кучума.
Разумеется, Марай стал объектом моего пристального внимания.
Несколько раз копала на берегу оврага, но поиски мои не увенчались успехом.
В середине 90 – х я переехала из Караганды жить в сибирский город Тобольск.
Однажды наше предприятие, в котором я начала трудиться, во время субботника участвовало в уборке территории возле Кремля.
Раньше на этом месте были деревянные дома, их снесли, а мусор остался.
И вот рядом с кучей мусора, немного присыпанную землей, я увидела необычную кость.
Мои соседи, занятые разговорами, на кость не обратили никакого внимания.
Зато я , как опытный пинкертон, не сводила с кости внимательных глаз.
- Наконец –то, неужели передо мной настоящая находка? – спрашивала я себя и тут же отвечала: - Да, Да, Да!
Незаметно для окружающих я очистила кость от земли , завернула в тряпку и положила в холщовую сумку.
Дома я внимательно рассмотрела находку и поняла, что это кость какого – то древнего животного.
Время было голодное и я решила немного заработать на своей находке.
Пошла в Музей, показываю кость . Музейные работники в один голос ахнули и сказали, что это очень редкая находка, настоящий зуб мамонта.
Положили его на весы. Весил зуб 3 килограмма.
Когда я завела речь о деньгах, то музейные работники дружно сказали, что денег не можем дать, а если подарите, то возьмем.
И я отдала зуб мамонта в Музей.
Муж потом мне выговаривал, что зря я так отдала. Пусть бы дома зуб мамонта дома лежал до хороших времен.

На снимке: Тамара Кадулина, со слов которой записан этот рассказ.


Рецензии