Дионисий. Фреска 6. Двойняшки

Время  бежит  и  вместо  дочки
Двойняшки  родились  ненастною  ночкой.
Нисю  домой  Митрофан  отпустил.
Надо  Марии  набраться  бы  сил.
Как  тут  ей  сладить  сразу  с  двумя?
В  доме  без  Ниси  стоит  кутерьма.

Кто  без  него  им  качалки  изладит?
Трудно Марии  с  двумя  сразу  сладить.
Надо  двоих  пеленать  и  кормить,
Печи  топить  и  воду  носить.
Володька  с  Федоской  -  решили  назвать,
Андрейко  им  зыбки  начал  качать.
Ему  помогает  маленький  Серко,
Мурлычет  он  что-то  вместе  с  Андрейком.

Нися  им  сделал  рожки  для  кормления,
Бабушка  доит  коз  в  умилении.
Силы,  здоровье  всем  даст  молоко,
Только  на  первых  порах  нелегко.

Надо  Марию  на  ноги  поднять,
Много  сил  в  родах  теряла она.
Скоро  ль  всё  встанет  на  круги  своя,
Чтобы  здоровой  стала  семья?

-  Мы,  как  наш  тятя,  хотим  рисовать,
Дай,  мамка,  уголь,  чтоб  нам  малевать.
- Что  вы,  робяты,  хотите  писать?
-  Пока  мы  друг  друга  хотим  рисовать.
-   Кого  из  нас  первым  тятя  похвалит,
Тот  среди  нас  победителем  станет.
-  Исписана  углем  опять  вся  стена. 
Кого  мне  наказывать?
-  Меня..  и  меня.
-  Вот  тятька  вернётся,  вам  жару  задаст.
-  Сначала  мы  спросим,  кто  лучший  из  нас.   

-  Ты  что  принёс?
-  Икону  мне  дали.
Она  подгорела  вчера  на  пожаре.
Я  должен  её  переписать
И  в  церковь  снова  вернуть  её  вспять.
Зовётся она  Одигитрия,
Из  Византии  нам  прислана  хитрая.
И  писана  на  двух  сторонах.
-  Ничего  не  увидишь!  Всё  словно  впотьмах.
-  В  дороге  она  помогает,
Людей  от  беды  охраняет.
-  Тебе  переписывать  надо  сей  труд?
-  Да,  деньги  большие  за  список  дают.
Там  баба  с  ребёнком  сидит  напоказ,
Как  ты  с  первым  сыном  была  в  первый  раз.

-  Там  на  иконе  мамка  с  Андрейком.
А мы  где?
-  Вы  в   небе.  Высоко-высоко!

-  Что  же  вы  сделали  тут,  огольцы?
-  На  иконе  себя  написали.  Мы  -  молодцы?
Слева  Федоско,  а  справа  там  я.
Вот  на  иконе  почти  вся    семья.

-  Что  же  мне  делать? Вот  мне  хвороба.
… Крылья  вам  дам,  словно  ангелы  оба.


Рецензии