Серафим Саровский

Спит лес в предутренней тиши,
Лишь облака несутся мимо.
Здесь, в дикой чаще и глуши,
Избушка старца Серафима.

Поодаль старая сосна,
Над заводью склонилась ива,
На камне Серафим без сна
Творит молитву молчаливо.

Туман укрыл подрясник, крест,
Седые кудри и бородку.
Медведь, что брёл в лесу окрест,
Вдруг подошёл к монаху кротко.

Монах не спал, недоедал,
Лишённый отдыха, покоя,
Медведю тут же хлеб подал,
По шерсти проведя рукою.

…Из ближних сёл и дальних мест
Шли люди, Господом хранимы,
Всех осенял священный крест
Святого старца Серафима.

В избушке, что в лесной глуши,
Для всех открыты были двери –
Для человеческой души,
Для птицы и лесного зверя,

И Богородицы Покров
В Сарове нынче пребывает,
Всех, прибывающих в Саров,
Он, утешая, покрывает.

Доныне к тем местам святым
Приходит Серафим на землю,
Уносит он печаль, как дым,
Любому вопрошанью внемля.

…Избушка, старая сосна
И ветерок, летящий мимо…
Здесь вечность чуточку слышна,
Как поступь старца Серафима.


Рецензии