Первоцвет

 
Второпях, не по сроку природа
Предвкушая блаженство тепла
Не дождавшись начал ледохода
Белоснежные шубы сняла.

Посвежели у сосен макушки,
Заблестели в низинах поля,
Стали бодрыми рощи, опушки,
Задышала свободой земля.

По утрам в полумраке рассвета
Песни начал глухарь токовать.
И уже, в чёрный фартук одетый
Грач в жнивье, стал зерно подбирать.

Снегириные стаи распались.
Юркий клёст себе пару нашёл.
Журавли на болота вернулись.
В дальних гарях багульник зацвёл.

На свидание с речкою быстрой
Ручеёк по оврагу спешит
О романе с подругой ветвистой
Стройный тополь у яра грустит.

А на самом краю косогора
К небу тянет ладони росток,
Чтобы в гомон весеннего хора
Самым первым раскрыть свой цветок.

г. Железногорск  24. 04. 2024 г.

                М. Ю. Агеев

Фото:    М. Ю. Агеев


Рецензии