Без идеи, без цели, из пошлого

Без идеи, без цели, из пошлого
Серой лентой до чёрного путь
Реконструкции нашего прошлого,
Как нибудь, да куда бы нибудь.
И при мании всей у величия,
Вечный бич наш и вечный порок,
К человеку, увы, безразличие,
Нет, не век к нам был вовсе жесток.
Хоть и властвует время над нами,
Но попутчики только мы с ним
И своими умами, руками,
Всё, что делается творим.
Как сейчас, когда в хаосе рулим,
Вымирает тихонько страна,
Повторять только после и будем,
Сказку вечную про времена.
Мол, они лишь во всём виноваты,
Сквозь века слышен слов этих звон,
Сколько раз это было когда-то, -
Оправдание лжи, испокон.


Рецензии