В пустыне

Грабители были не рады своей добыче,
Которые сутки скитаясь в песчаных дюнах.
"Угон" каравана прошёл без проблем – привычно,
Но после того отвернулась от них фортуна.
Неистовый ветер утюжил рельеф барханов,
Палящее солнце катилось по небу брошью.
Заблудшим в пустыне махала фатой Моргана,
Приветствуя их на обочинах бездорожья.
Они драгоценный товар обменять могли бы
На деньги и власть – на любые мирские блага,
Но слепо блуждали в зыбучих песках Магриба*,
Уже не надеясь на чудо в лице Аллаха.
Совсем обессилев, они забрели в оазис –
В могильник десятков сожённых жарой растений.
Источник давно пересох. Ни воды, ни грязи.
Бескрылые пальмы отбросили палки-тени.
"Небесный владыка, защитник заблудших, где ж ты?
Спаси! Мы грешили не больше других, не так ли?"
Они забывались в молитвах, но их надежды
За несколько дней утекли сквозь песок по капле.
Запас припасённой воды постепенно вышел,
И люди навечно остались в краю, в котором
Они друг за другом (неужто по воле свыше?)
Должны были сгинуть мучительно и покорно.
Рука на песок уронила пустую флягу...
Как только пустыня вернула свою безлюдность,
Гроза продырявила небо пучком зигзагов,
Наполнив оазис водой. Повезло верблюдам.

Природа отмылась дождями от наносного –
В поющих песках с той поры не слыхать ни слова.

* Магриб – это регион Африки, в со­ста­в которого входят Ту­ни­с, Ал­жи­р, Ма­рок­ко (на арабском
языке эта страна также называется Магрибом), Ли­вия, Мавритания и Западная Сахара.


Рецензии
Виктор, привет! Я редко сейчас хожу на сайт, но помню, как мы с тобой были здесь когда-то друзьями. Не хочу навязываться, но в любом случае я тебя очень уважаю и с уважением,

Василий Карм   12.05.2024 14:34     Заявить о нарушении
Василий, привет! Мы были и остаёмся друзьями. Всегда тебе рад. Спасибо за интерес к моему творчеству!

Любви и мира!

Виктор Воскресенский   12.05.2024 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.