Век

Это был век двадцатый. Только начало…
Городской сад блистал, и поил вечера
Ароматами роз. Но уж время кричало,
Что Россию спасать пришло юнкерам.

Юнкера и кадеты, врачи, офицеры,
Гимназисты, студенты и прочий народ.
Все восстали единым для потомков примером
На защиту России. Все рва'лись на фронт.

Было всё: и атаки, и бомбы, и газы.
Была боль. Была кровь. Были смерти друзей.
Но сочились из тыла предательства фразы,
Что война превращается в битву теней.

А потом прогремел вдруг выстрел Авроры.
Хорошо это ль, плохо – не мне уж судить.
Только вырвался вдруг на России просторы
Зверь Гражданской войны, нашей крови попить.

И опять, те же люди: юнкера и кадеты,
Инженеры, рабочие и моряки вновь идут через сад,
Как невеста к венчанью, одетый
Тот же куст белых роз, что дарил им свой аромат.

Пролетели года. Сорок первый, потом сорок пятый.
Были горечь утрат, но была и радость побед.
И встречал победителей, ароматом  объятый,
Белый розовый куст и, конечно, родной силуэт
…………………………………………….
Вот уж век пролетел. Тот же куст, те же кудри и банты.
Ты стоишь как виденье, как призрак из снов.
Не из этого ль сада уходили солдаты
На защиту России от беды и врагов..


Рецензии