Шамановский ручей

Гиблых мест немало для народа,
Где нельзя проехать и пройти.
Скажем, есть Горелое болото,
Скажем, можно Комлево найти.

Вспомнить можно омутов изрядно,
Что у нас в округе помрачней,
Но в чести особой многократно
Наше всё – Шамановский ручей!

Трудно обойти, нельзя объехать,
Вот уж на погибель он нам дан,
Средь кустов ольхи, с большим успехом,
Он пути препятствует селян.

Вроде, и ручей-то невеликий,
Но, как дождик капнет хоть разок,
Тут же разливает, словно дикий,
Сырости немыслимый кусок.

Все кусты в болоте погрязают,
Сразу по колено тут и там,
Люди и коровы, увязают,
Горе наступает тракторам.

Множество тропинок слева, справа,
Каждый выбрать силится обход,
Но затем провалится на славу,
Вывозившись жижами болот.

Кто-то доски там ложить пытался,
Меж кустов налаживал настил,
Но ручей нарочно издевался,
И любую доску уносил.

- Ну-ка, разувайтесь побыстрее,
Ноги погружайте в зыбкий грунт,
Я грязнее всех, и всех сильнее,
И смеюсь давно над вами тут!

Так ручей над нами насмехался,
Что в кустах Шамановки течёт,
Но однажды тот ручей дождался,
И его забрали в оборот.

Проложили по нему дорогу,
А его засунули в трубу:
- Натворил ты дел нечистых много,
Так начни достойную судьбу!

Человек имеет право ездить,
Человек достоин проходить,
А не лезть кустами, куролесить,
Чтобы в грязь по новой угодить.

Нас нельзя засасывать в трясину,
И в пучины жуткие болот,
Трактора пускай в тебе не сгинут,
Из села пускай проходит скот.

Чтобы людям в миг любой гулялось,
Чтоб дорога их легко вела.
И того же Комлево дождалось,
Там дорога тоже пролегла!


Рецензии