Встать! Суд идет? Нет, номинация идет!

Я убил человека.
- Вряд ли существуют авторы, которые с первых же шагов в литературе написали гениальный роман!
- Ну я же написал!
- Так это только первая строчка романа.
- А вдруг это роман из одной строчки?
- Я убил человека – это роман?
- Да!
- Значит, существуют авторы, которые с первых же шагов в литературе написали гениальный роман! Это ты!
- Ура!
И я пошел номинироваться на Нобелевскую премию, или, хотя бы, для начала, на Шнобелевскую!
- А как ты умудрился?
- А это идея Раскольникова, по Достоевскому.
- Да ты что? Говори потише, а то у тебя идею украдут!
- Не беспокойся, у меня есть еще много идей, - улыбнулся я в ответ. - Идея Раскольникова меня просто вдохновила на новые творческие высоты.

Я поднялся с кресла и направился к двери, готовый отправиться на церемонию номинации. Но в последний момент мой проводник остановил меня.

- Подожди, - сказал он серьезно. - Ты помнишь, что это всего лишь начало. Ты можешь быть гениальным автором, но путь к признанию будет долгим и тернистым. Главное - не потерять себя по пути.

Я кивнул, понимая его слова. Я был готов к трудностям, критике и испытаниям. Моя идея Раскольникова дала мне силы и уверенность в своих способностях.

- Спасибо за напутствие, - сказал я проводнику и вышел из комнаты, направляясь к своей судьбе как писателя.

Так начался новый этап в моей жизни. Я был готов к любым вызовам и испытаниям, потому что знал - идея Раскольникова стала моим талисманом на этом пути.
- Ты что, никогда не получал Нобелевскую премию?
- Все впереди!
(с) Юрий Тубольцев


Рецензии