Памяти соседа дяди Васи

Работал водителем пожмашины
угол Свободы-Троицкого в Архангельске
во время ВОВ

На Поморской детства домик,
С Костромским наперекрест, -
На углу стоял, как гномик,
Людям жизненный насест.

У соседа пять коль дочек,
Пять то будущих невест,
От бомбёжек прятал к ночи,
Верь не верь: а вот те крест!

Дядя Вася, сам пожарный,
На дежурствах сутки бдит:
А в войну сей труд ударный -
Враг без устали бомбит...

Как тут в это не поверить:
Ведь дома пылают, "Мхи"*,
Прилетят под вечер "звери",**
Поливать огнём лихи...

Сбросят в город "зажигалки",
От порта коль выгнали,
Жизнь чужая, - им не жалко,
...Только их и видели.***

А пожарным - в сапоги, -
Работёнка адская:
Тут рыдать и не моги,
Лишь людей оттаскивай! 

Тут работа не на стэнде,
Крепи нервы, всё учти,
Да душой под страх не сбренди...
"Гномик" точно  труд тот чтил!

Домик детства, знать, с секретом,
Дяде Васе стресс снимал:
Тётя Нина коль в декрете, -
Значит, кризис миновал!

Так случилось в третий год уж,
Как бомбёжкам дали старт, -
И подвластен был лишь Богу
Этот дяди Васи фарт!

Крах войне, наш дядя Вася
Стал почтенный сват и тесть,
"Гномик" наш почтил согласье:
Внуков-то ему не счесть!

Приезжают отовсюду,
Самый старший из Москвы,
Дядя Вася счастлив люду,
Он герой людской молвы!

На фото: наш дом на ул. Поморской №65, Костромской пр. № 44 в г. Архангельске.

Примечания:
*"Мхи" -в народе микрорайон домов на болотах.
**звери, нарисованные на фюзеляже.
***вечером летом вражеские  самолёты летели на запад, в сторону Солнца.


Рецензии
Владимир, с праздником вас! С ДНЕМ Победы!

Лиля Мещерякова   09.05.2024 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Лиля!Всё взаимно!С добром!

Владимир Сафонов 2   09.05.2024 01:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.