Два трактора

Поля, без чистки в должный срок,
Способны зарасти.
То там, то здесь спешит лесок,
Торопится взойти.

А по периметру кусты
Поля сжимают вкруг,
И вот угодья не чисты,
Видны деревья вдруг.

Нужна очистка в тех краях,
Однажды слышим тут,
Как за деревней на полях
Два трактора ревут.

Пошли смотреть, забыв покой,
На тракторов тех пыл,
Один был трактор небольшой,
Второй – огромный был.

Ревел из них всего один,
Лишь меньший из трудяг,
В большом был тихий шум машин,
Он говорил: «Так-так»!

А малый трактор всё фырчал,
Носился как чумной,
Он много звуков издавал,
Кусты сгребал собой.

Большой негромко говорил,
Совсем небыстро полз,
Деревья крупные валил,
Огромные всерьёз.

Не думал звуков проронить,
Что были удалы,
Но стал прицельно он валить
Гигантские стволы.

А малый не умел молчать,
Сновал туда-сюда,
Кустов он сгрёб большую рать,
Был в суете всегда.

Догнать его – напрасный труд,
Он боек на слова,
Но исполины коль растут,
Он справится едва.

Большой же трактор не спешил,
Зачем ему пустяк?
Деревья крупные валил,
И говорил: «Так-так»!

Те трактора как не хвалить,
Очистили поля,
И стала вся плодоносить
Окрестная земля.

А из завалов, что легли
От этих тракторов,
Мы много пользы извлекли,
Набрали кучу дров!


Рецензии