Проверка на рецидив

Я убил человека.
- Умный человек не повторяет старые ошибки, он совершает новые. Убей в следующий раз обезьяну!
- Ты что? Никогда! Это я Достоевскому подражал. Это первая строчка моего будущего романа, как идея Раскольникова.
- Ну это жизнь покажет! Найдем мы тебе самого лучшего редактора!
И меня пригласили в зоопарк.
На следующий день меня опять пригласили в зоопарк.
- Зачем Вы меня приглашаете в зоопарк?
- Ты убил человека! Чтобы не повторить эту ошибку, убей хотя бы обезьяну в следующий раз!
- Да я же Вам сказал, что «я убил человека» – это первая строчка моего философского романа!
- Ну это жизнь покажет!
И меня все лето каждый день приглашали гулять по зоопарку, видимо, проверяли, убью ли я обезьяну.
- Хорошо, что хоть переубить человека меня не провоцировали! – радовался я.
Однажды, в середине лета, меня снова пригласили в зоопарк. Я уже начал привыкать к этим постоянным приглашениям и даже стал находить в них какой-то странный комфорт. Прогулки по зоопарку стали для меня ритуалом, который напоминал мне о моем прошлом и о том, что я должен извлечь из этого урок.

На этот раз меня провели к клетке с обезьяной. Я смотрел на нее, сидящую там спокойно и любопытно разглядывающую меня своими умными глазами. Внезапно я осознал, что убийство даже обезьяны было бы для меня невыносимым. Я понял, что моя душа не способна на такой поступок, даже если это было бы частью какого-то эксперимента или проверки.

Я отвернулся от клетки с обезьяной и посмотрел на своего проводника. Он улыбнулся и сказал: "Ты сделал правильный выбор. Жизнь действительно показывает нам, кто мы есть на самом деле."

С тех пор меня больше не приглашали в зоопарк. Я продолжал писать свой роман, развивая идею Раскольникова, но теперь в моей душе царило спокойствие и уверенность в своих принципах. Я понял, что убийство – это не путь, который я хочу пройти, и что моя сила заключается в том, чтобы преодолевать свои темные стороны и становиться лучше.

И так я продолжал свой путь, избегая повторения старых ошибок и стремясь к новым высотам в своем творчестве и в жизни.
(с) Юрий Тубольцев


Рецензии