Вход Господень, тихий, на осле

Осанна громкое! Ликует мiр!
Не может он сдержать благодаренья!
Всё лучшее несёт, готовит пир,
Одежды царские, с изыском угощенья.

Вот дождались. Покамест за холмом.
Вкруг собрались Его, кто мнит себя героем,
А Он, вот-так, не на коне лихом,
А на осле, к тому ж упрямом втрое.

-"Он необъезжанный! Насмешка пастухов,
Зачем же взял его? ", шептались люди.
А Он не торопился, не замечая слов,
И медленно тащился к крестной сути.

С себя одежды рвут и стелят в знак добра,
-"Прими, иди, смотри твои рабы мы" ,
Но для Него такая, их радость нелёгка,
Он знал - они напрасно тратят силы.

А ослик не спешил, упрям был на "добро" ,
Он в гонках мiра не искусный мастер,
Ему, как Господу все в мiре тяжело,
Он мог в одной морковке видеть счастье.

Но мiр ни так, он до сих пор широк,
Ему все мало, все красней рядится,
Давно уже, то время превозмог,
И продолжает, продолжает нетрезвиться.

"Осанна!" : Господу кричат со всех сторон,
А Он хотел бы, чтобы люди стали тише,
А им не надо... потому-то стон,
Его о людях стался не услышен.

Душа моя, узнала ль ты себя?
Среди толпы, за Господом ходящей?
Твоя осанна так же коротка,
Как хвост звезды? А очи, так же спящи?

28 апреля 2024г.
Праздник "Вход Господень в Иерусалим".


Рецензии