Встреча с Курском

И застучали названья знакомые
                    кровью в висках.
Ближе всё, ближе я к дому!
                    Мой город мне рад:
Ливнем промытые.
                    белые, тёплые ленты песка.
Россыпи яблок
                   вдоль низких садовых оград.
Здравствуйте, улицы,
                   ивы плакучие и тополя,
Утренней вашей прохлады
                   позвольте испить.
Вы уведите туда, за леса,
                   где в шелках ковыля
Нашего детства дрожит
                   серебристая нить.
Там, чабрецом надышавшись
                   и сеймской умывшись водой,
Молча к земле припаду —
                   я на ней проросла!
К маме весёлой прижмусь —
                   такой молодой-молодой! —
И от любви задохнусь я
                   и от тепла.
Здравствуйте, дворики, здравствуйте,
                   школы родной этажи.
Лица знакомые, знаю,
                   напрасно ищу...
С домом прощаясь,
                   сентябрьское небо целуют стрижи.
Нежность свою
                   я, как шар, к облакам отпущу.
Родины воздух и сладок, и горек,
                   и застит глаза...
Жизни тропинка петляет,
                   и то широка, то узка.
Слышу, вот плачут... смеются... поют... —
                   голоса, голоса...
Слышу течение времени в хрусте песка.
                Людмила Согоян


Рецензии