Подсолнухи

Начался день. С пеньем птицы проснулись.
Был пока в будущем знойный накал.
В поле подсолнухи к солнцу тянулись,
Каждый с почтеньем за ним наблюдал.

И не отстать в повороте старались
Всех здесь подсолнухов чудо-цветки,
Чтоб на светило смотреть. Любовались!..
Ярко горели на них лепестки.

Пусть бы, любуясь весь день, провожали
Солнечный диск в голубой тишине.
Но очень быстро – они и не ждали –
Высь серой тучей закрылась извне.

И щебетание птиц прекратилось.
Дождь начинался – ещё невелик.
Так нисходила с небес Божья милость…
Временно спрятался солнечный лик.

Ну, а подсолнухам дождь ведь в подарок –
Будет ещё солнце в небе сиять!
Важно не тратить здесь времени даром,
А прояснения с пользою ждать.

В умных их генах обычай есть старый –
Он, без сомнения, давний и впредь.
Часть из них в поле разбилась на пары,
Чтоб друг на друга цветками смотреть.

Кажется, добрыми взглядами греют?
Так и бывает у них. И не раз!
Чуял поддержку, кто здесь послабее –
Все они силой делились сейчас.

Верно, душевно делились и ладно,
Чувствуя, может быть, поля всю мощь.
И, без сомненья, им было отрадно,
Что всем под силу собрату помочь.

Ах молодцы! Будет строй их целее
И семенам созревать покрупней…
Видится: в чём-то природа мудрее.
Людям серьёзней бы сблизиться с ней!


Рецензии