Возвращение блудного сына. Гиви Сипрошвили

Возвращение блудного сына. Гиви Сипрошвили.
Сын был бессовестным,
Был наглым, лживым был,
Был безалаберным,
Глумливым, бесхребетным,
Сын слово главное –
Порядочность – забыл,
Себя лишь, дерзкого
И юного, любил,
К добру и нежности
Оставшись безответным. 

Сын чувством долга, нет,
Нисколько не страдал,
Пренебрежительно
К Закону относился,
Гордыней выспренней
Безмерно обладал,
К чужому чуждому
Был будто бы вандал,
На плач и горести
С ухмылкою косился!..

Но от рожденья сын,
Был, верно, не таков –
Младенцы-груднички
Такими ли бывали? –
Средь предков не было
Шутов и дураков,
И все – трудом своим,
С упорством батраков,
Насущный хлеб себе
И воду добывали…

«Сын избалован был!..»
«Нуждался сын в ремне!..»
Вердикт свой вынесет
Досужий наблюдатель…
«Любовь испортила!..»
«Такое – не по мне!..»
«Коль виноват сын сам –
Пускай горит в огне!..»
«А я – иных сынов
Счастливый обладатель!..»

Стара история.
А словно бы нова –
Всё повторяется
Под солнцем в мире этом –
Весьма безжалостны
У жизни жернова,
И вновь – склонённая
Пред отче голова!..
Ладонь дрожащая
На темени – ответом.
28.04.24 утро


Рецензии